Este producto se obtiene de la mayor parte de los pescados comerciales en mexico, aunque son tales como el robalo, la palota (trucha blanca), curvina y lengua las que se pueden manejar mejor que otras especies y de las que se obtienen buches de mejor calidad.
Este producto es en si no es un buche como el de algunos animales, sino que se trata de un organo exclusivo de los peces llamado "vejiga natatoria" y es una bolsa flexible llena de gas que le permite a los peces de esqueleto controlar la flotabilidad de estos intercambiando la presion para subir o bajar.
Ahora nos enfocaremos en la forma de consumir este producto:
En primera instancia se necesita extraerlo del pescado, como dije antes se encuentra en todos los peces, pero los de mejor calidad son robalo palota curvina y lengua, despues se debe de limpiar adecuadamente ya que esta rodeado por varias venas y vasos sanguineos. Debe de quedar completamente blanco por fuera, sin ningun ratro de sangre, posteriormente se le debe de hacer un corte a lo largo, preferentemente por la parte frontal de arriba hasta abajo cuidando de que no se estire demasiado, debe de quedar con la apariencia de una punta de flecha, despues se debe de limpiar nuevamente por dentro hasta que quede igualmente totalmente blanco y sin rastros de sangre, cuidando de no romperlo ni maltratarlo. Por ultimo se debe de colocar en una superficie lisa y exponerlo al sol para secarlo completamente, una vez seco adquirira un color amarillo claro y un olor parecido al de la harina.
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